Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2021 год
  • Инфляция за сентябрь
    0,4%
  • 9,6%
  • Денежная база млрд. сомони (сентябрь)
    23,9
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 02 августа 2021 г.)13,00
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (сентябрь)12,43
  • Процентные ставки в 2021 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-август)
    10,49
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-август)
    23,86
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-август)
    12,30
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (август)
    22,10
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (август)
    21,39




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 19.10.2021

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3 295.42 3 374.12
10 6 503.87 6 659.20
20 12 861.65 13 168.81
50 31 915.93 32 678.14
100 63 667.10 65 187.58

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Октябрь      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
  • Яндекс.Метрика

XVII заседание Совета Межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества

17.09.2021

На XVII заседании Совета межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества, которое состоялось 16 сентября 2021 года в рамках 20-летия Шанхайской Организации Сотрудничества в Душанбе, обсуждалось укрепление двустороннего и многостороннего банковского сотрудничества и роль Совета МБО ШОС в укреплении межбанковского сотрудничества.

IMG_0095.JPG

В 2021 году, от имени Правительства Республики Таджикистан Государственный Сберегательный Банк Республики Таджикистан «Амонатбанк» председательствует в Совете межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества. IMG_3907.JPG

Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саид выступил на открытии заседания Совета межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества от имени руководства страны и выразил уверенность в том, что встреча будет плодотворной и успешной. Давлатали Саид поздравил присутствующих с 20-летием Шанхайской Организации Сотрудничества, председательство в которой в 2021 перешло к Республике Таджикистан.

«Таджикистан рассматривает сегодняшнее заседание Совета межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества как возможность проанализировать результаты нашего сотрудничества за 17 лет, обсудить возможности для дальнейшего развития и дальнейшего совершенствования сотрудничества»,-заявил Давлатали Саид.

В ходе выступления особое внимание было уделено особому и постоянному вниманию со стороны Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона к вопросам финансирования стратегического развития страны в рамках реализации Целей устойчивого развития.

«Создание Межбанковского объединения в структуре Шанхайской Организации Сотрудничества и налаживание эффективного экономического сотрудничества между государствами-членами является одним из важнейших аспектов деятельности организации, который может внести дальнейший вклад в устойчивое развитие»,-отметил Давлатали Саид.

IMG_3970.JPGВ ходе встречи Хоким Холикзода Председатель Национального банка Таджикистана рассказал о реализации ряда значимых мер в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, в том числе о безопасности, мире и стабильности в регионе, социально-экономической сфере, экономическом развитии, расширении торгово-экономического сотрудничества, создании новых возможностей для бизнеса и его финансирования. Было отмечено, что на сегодняшний день МБО является центром экономического сотрудничества государств-членов ШОС и обеспечивает приток инвестиций для реализации крупных и ответственных проектов.

«Деятельность МБО ШОС, направленная на укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, очень важна для устойчивого развития экономики региона и повышения уровня жизни государств-членов. Следовательно, только на основе создания общего экономического пространства развитие интегрированных отношений между странами региона может обеспечить устойчивое и инклюзивное развитие. С уверенностью можно заявить, что принятие Стратегии дальнейшего развития Межбанковского объединения Шанхайской Организации Сотрудничества (МБО ШОС) на среднесрочную перспективу 2022-2026 годов будет способствовать реализации всех конструктивных целей данного Объединения» - выразил Хоким Холикзода.

На открытии встречи Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов в первую очередь поблагодарил Основателя мира иIMG_3944.JPG национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, который в этом году председательствует в Шанхайской Организации Сотрудничества, а также Правительство Республики Таджикистан и Руководство ГСБ РТ «Амонатбанк» за ценное руководство в председательстве Межбанковского объединения, полезные инициативы, разработку Стратегии дальнейшего развития МБО Шанхайской Организации Сотрудничества на среднесрочную перспективу 2022-2026 гг. и достойную организацию XVII заседания Межбанковского объединения ШОС в Душанбе.

Затем председатель ГСБ РТ «Амонатбанк» Сироджиддин Икроми в качестве возглавляющего XVII заседание Совета Межбанковского Объединения Шанхайской Организации Сотрудничества вкратце рассказал о деятельности этого объединения в период председательства ГСБ РТ «Амонатбонк».

Было отмечено, что в прошлом году, несмотря на множество трудностей, связанных с пандемией коронавируса, Межбанковское объединение ШОС уверенно продвигалось вперед, поскольку основной целью всех его членов было устойчивое развитие и достижение поставленных целей.

NBTL3656.JPGВ рамках председательства в Межбанковском объединении Шанхайской Организации Сотрудничества по инициативе ГСБ РТ «Амонатбанк» совместно с банками-членами была разработана и представлена на рассмотрение и принятие Стратегия дальнейшего развития МБО ШОС на среднесрочную перспективу 2022-2026 гг. В этой связи председатель ГСБ РТ «Амонатбанк» Сирожиддин Икроми поблагодарил все банки-члены за вклад и плодотворное сотрудничество в рамках объединения. Было подчеркнуто, что Межбанковское объединение Шанхайской Организации Сотрудничества добилось значительных результатов с момента своего основания и имеет благоприятные ресурсы и правовую основу для достижения великих целей. Одним из важных направлений двустороннего и многостороннего сотрудничества банков-членов МБО является сотрудничество в области финансов, на основе которого целесообразно вести кредитно-финансовую деятельность в рамках реализуемых проектов государств-членов ШОС.

Также, в ходе заседания Сироджидин Икроми назвал обмен знаниями, опытом и навыками сотрудников банков-членов МБО ШОС еще одним приоритетом в рамках объединения. Очень важно проводить специализированные обучающие программы, семинары, форумы и конференции в рамках МБО ШОС, так как развитие человеческого капитала играет важную роль в комплексном развитии банковского дела, включая совместные проекты, особенно проекты, связанные с информационными технологиями, финансовыми услугами, цифровизацией услуг, обменом данными, кибер-безопасностью и борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма.

IMG_3905.JPG

На встрече присутствовали руководители банков-членов МБО, в том числе Финансово-инфраструктурная компания Индии, Государственный банк развития Китая, “Хабиб Банк Лимитед” Исламской Республики Пакистан, Государственная корпорация развития “ВЭБ. РФ”, Банк развития Казахстана, ОАО ”РСК Банк Кыргызской Республики” и АО “Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан”, частично вочной, частично в виртуальной форме, приняли участие и выступили по обсуждаемым вопросам.

В ходе встречи стороны обсудили 6 важных вопросов относительно укрепления двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе расширения сотрудничества с финансовыми институтами стран-наблюдателей и партнерами по диалогу ШОС, расширение сотрудничества с финансовыми институтами, действующими в ШОС и регионе Азии, рассмотрение Стратегии дальнейшего развития, межправительственное объединения Шанхайской организации сотрудничества на среднесрочную перспективу 2022-2026 гг., инвестиционное сотрудничество банков-членов МБО ШОС, сотрудничество в области обмена опытом и обучения.

IMG_0150.JPG

В конце заседания, при поддержке всех банков-членов МБО ШОС в период председательства ГСБ РТ «Амонатбанк» была подписана и принята Стратегия дальнейшего развития МБО ШОС на среднесрочную перспективу 2022-2026 гг. В тоже время, участники заседания проголосовали за председателя МБО ШОС на 2021-2022 годы.

Следует отметить, что 30 октября 2020 года по инициативе Государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ” состоялось XVI заседание Совета Межбанковского объединения ШОС, в ходе которого после подписания документов о сотрудничестве МБО ШОС в торжественной обстановке председательство в МБО ШОС было передано от Председателя Государственной Корпорации Развития “ВЭБ.РФ” Игоря Шувалова Председателю ГСБ “Амонатбанк” Сироджиддину Икроми, на 2020-2021 годы.

IMG_0102.JPG

Справочная информация: Межбанковское объединение (МБО) было создано в 2005 году в качестве инструмента для оказания помощи в реализации проектов экономического сотрудничества, одобренных странами-членами ШОС. В состав МБО входят Банк развития Казахстана, Государственный банк развития Китая, Внешнеэкономический банк России, Национальный банк Таджикистана и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Внешнеэкономический банк России председательствовал в МБО ШОС в 2020 году.

Пресс-служба


Просмотров: 74

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция