Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2022 год
  • Инфляция за август
    - 1,2%
  • 6,5%
  • Денежная база млрд. сомони (август)
    34,3
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 22 августа 2022 г.)13,5
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +3п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -3п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (Август)12,16
  • Процентные ставки в 2022 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-август)
    10,30
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-август)
    23,91
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-август)
    23,86
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (август)
    19,97
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (август)
    17,76




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 27.09.2022

Вес слитков,
гр
Цена продажи,
сомони
Цена обратного выкупа,
сомони
5 2871.66 2814.79
10 5654.43 5542.46
20 11159.54 10938.56
50 27655.39 27107.76
100 55142.39 54050.46

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Сентябрь      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Яндекс.Метрика

Новые инструменты в реализации денежно-кредитной политики

31.10.2017

За последние годы Национальный банк Таджикистана совместно с Правительством Республики Таджикистан и другими государственными структурами в свете последовательной политики Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, принимает необходимые меры по внедрению новых инструментов для обеспечения эффективного управления структурными и финансовыми реформами, которые постепенно укрепляют нашу экономическую и структурную позицию в направлении развития самостоятельной, самодостаточной банковской системы.

Необходимо отметить, что основная цель НБТ является сохранение уровня инфляции в рамках стабильного однозначного показателя. Как показывают анализы, в отчетном году на изменение уровня цен оказали влияние в основном немонетарные факторы, такие как факторы предложения, сокращение производства и недостаточное предложение отдельных продуктов питания, и сезонные факторы. Наряду с этим изменение курса валюты в начале года в результате капитализации проблемных банков в определенной степени увеличило инфляционные давления.

Однако, несмотря на негативное влияние внешних факторов, а также курсовых и инфляционных давлений, принимаются конкретные меры по реализации прозрачной монетарной политики с целью стабилизации колебания курса национальной валюты, сохранения покупательной способности национальной валюты и восстановления здоровой полноценной деятельности банковской системы и инфляция удерживается на стабильном уровне.

В этом направлении, прежде всего, были задействованы монетарные инструменты, в том числе ставка рефинансирования, которая была установлена на уровне 16,0 % годовых. Вместе с тем, в целях обеспечения баланса между спросом и предложением на валютном рынке, регулирования объема ликвидности и снижения долларизации норматив обязательных резервов в национальной валюте был установлен на уровне до 3,0% годовых и в иностранной валюте до 9,0% годовых.

Также за девять месяцев 2017 года со стороны Национального банка Таджикистана в целях эффективного управления ликвидностью банков, развития финансовой системы и первичного рынка ценных бумаг были проведены 133 аукциона по ценным бумагам и объем продажи ценных бумаг составил 6,0 млрд. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 2,9 млрд. сомони или в 2,0 раза.

В то же время в целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и минимизации курсовых давлений, приняты все необходимые меры денежно-кредитной и валютной политики, в том числе осуществлены прямые валютные интервенции.

Благодаря реализации активной противоинфляционной монетарной политики, обеспечению стабильности внутреннего валютного рынка и курса валюты, а также повышению осеннего урожая овощей и их предложения, уровень годовой инфляции в сентябре месяце снизился до 6,7%. Анализы и оценки показывают, что по итогам 2017 года уровень годовой инфляции сохранится в рамках однозначного целевого показателя – 7,0%. В 2015-2016 гг. уровень инфляции составлял соответственно 5,1% и 6,1% и в целом остался в рамках показателей, способствующих росту экономики (согласно наблюдениям повышение уровня инфляции за эти годы в некоторых соседних странах имело выраженный характер и составляло двухзначное число, то есть, более 10%).

Официальный курс национальной валюты по отношению к доллару США с начала 2017 года по 30 сентября текущего года ослаб (снизился) на 11,7% и независимо от прогнозов некоторых экономистов, которые предрекали повышение курса до 15 сомони, курс национальной валюты за 1 доллар США составил 8,8 сомони. Реализация данных мер позволила сократить разницу между курсами во много раз, и вернуть куплю-продажу наличной валюты из черного рынка на официальный рынок. Вместе с тем, было приостановлено повышение наличного курса американского доллара и разницы между официальным и обменным курсом.

За этот период объем чистых международных резервов и общих иностранных резервов по сравнению с началом года увеличился соответственно в 2,4 и 2,2 раза и показатель стабильности общих иностранных резервов был доведен с 2,6 до 5,6 месяца покрытия импорта, который не наблюдался прежде в экономике страны.

В целях активации и расширения монетарной политики, а также создания механизма процентных инструментов денежно-кредитной политики и повышения его эффективности, НБТ реализуется новая структурная реформа с применением современной практики реализации монетарной политики. Введены в действие нормативные акты, регулирующие новые постоянно действующие монетарные инструменты, выраженные в национальной валюте, такие как кредиты овернайт, кредиты интрадей, кредитные аукционы (7 и 14 дней) и депозиты овернайт.

За девять месяцев 2017 года Национальным банком Таджикистана посредством кредитных инструментов кредитным организациям выдано 380,5 млн. сомони краткосрочных кредитов для обеспечения ликвидности.

В целях превращения ставки рефинансирования НБТ в ключевую процентную ставку и основной показатель, характеризующий позицию монетарной политики на денежном рынке, процентные ставки всех вышеуказанных инструментов были привязаны к ставке рефинансирования. Это позволит формировать и усилить трансмиссионный механизм связи ставки рефинансирования с конечной процентной ставкой.

Вместе с тем была налажена работа по использованию данных инструментов посредством создания межбанковской электронной торговой платформы «Thomson Reuters», подключения и функционирования системы электронных торгов, что создаст условия для обеспечения прозрачности и оперативности операций, а также доступа кредитных организаций к монетарным инструментам привлечения и предоставления ликвидности НБТ.

Для определения основных направлений денежно-кредитной и валютной политики на среднесрочный период принята «Стратегия денежно-кредитной и валютной политики Республики Таджикистан на 2016-2020 годы», призванная решить вопросы, связанные с расширением институциональных реформ, повышением эффективности монетарных инструментов, развитием денежного рынка и других сфер с целю перехода на новый режим реализации денежно-кредитной политики – режим инфляционного таргетирования и достижения стабильного уровня цен.

В целях повышения эффективности деятельности НБТ в качестве основного регулятора, усиления денежно-кредитной политики, повышения доверия к ней, реализуется серия реформ, таких как совершенствование разработки и реализации денежно-кредитной политики, развитие новых инструментов рефинансирования и механизм применения ставки рефинансирования, эффективное управление краткосрочной ликвидностью банковской системы, создание электронной межбанковской системы в национальной валюте, оптимизация политики валютного курса, управление международными резервами и их диверсификации, повышение уровня корпоративного управления в кредитных организациях, внедрение новых прозрачных банковских продуктов, соответствующих современным критериям, усиление и повышение эффективности банковского надзора, внедрение критерий Базельского комитета (BCBS II) по банковскому надзору в кредитных организациях, улучшение методов оценки и риск-менеджмента, защита прав и интересов потребителей услуг банковской системы, совершенствование механизма транспарентности и информирования, разработка и применение математических и экономических моделей для прогнозирования основных макроэкономических показателей, улучшение работы Комитета НБТ по денежно-кредитной политике, Инвестиционного комитета и усиление управления рисками для оценки валютных операций, повышение привлекательности использования национальной валюты и дедолларизации экономики, замена действующей межбанковской системы платежей на Современную автоматизированную межбанковскую систему перевода денежных средств и Автоматизированную клиринговую палату, которые уже приносят эффективные результаты.


Отдел прессы НБТ


Просмотров: 1808

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция