Саҳифаи асосӣ Харитаи сомона Тамос бо мо
НБТ
  • Нишондиҳандаҳои макроиқтисодӣ дар соли 2018
  • Таваррум дар моҳи июл
    1,1%
  • 2,3%
  • Пулҳои захиравӣ, млрд сомонӣ (июл)
    15,2
  • Нишондиҳандаи мақсадноки таваррум барои давраи миёнамуҳлат
    7% (±2)
  • Меъёрҳои фоизии сиёсати пулӣ (% солона)
    • Меъёри бозтамвил
      (аз 20 марти с.2018)14,0
    • Меъёри фоизи қарзи
      шабонарӯзӣ (овернайт)15,0
    • Меъёри фоизи амонати
      шабонарӯзӣ (овернайт)5,0
    • Меъёри захираҳои
      ҳатмӣ бо пули миллӣ3,0
    • Меъёри захираҳои
      ҳатмӣ бо асъори хориҷӣ9,0
    • Меъёри миёнаи коғазҳои
      қиматноки БМТ (июл)14,17
  • Меъёри фоизӣ дар соли 2018 (% солона)
  • Меъёри миёнавазни пасанд. муҳлат. бо пули миллӣ (июн)
    11,16
  • Меъёри миёнавазни қарзҳо бо пули миллӣ (июн)
    28,95
  • Меъёри миёнавазни қарзҳои байнибонкӣ (июн)
    -
  • Меъёри миёнавазни қарзҳои ипотекии манзилӣ (июн)
    14,06
  • Меъёри миёнавазни қарзҳои маишию истеъмолӣ (июн)
    3,00
  • Яндекс.Метрика



  • Нархномаи ҳаррӯзаи сабикаҳои ченакии тиллои БМТ

Сана: 17.08.2018

Ҳаҷми сабикаҳо,
гр
Нархи бозхарид,
сомонӣ
Нархи фуруш,
сомонӣ
5 1926.35 1972.36
10 3748.64 3838.16
20 7322.45 7497.33
50 18021.10 18451.47
100 35845.03 36701.08

  • Телефонҳо барои гирифтани маълумот оид ба сабикаҳо:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Тақвими ахбор
  •       Август      

    Д С Ч П Ҷ Ш Я
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2

Изменения в Инструкцию 204 касались лишь суммы денежных переводов, которые можно отправлять (получать) без представления подтверждающих документов

08.05.2018

В средствах массовой информации, в частности в ИА “Азия-Плюс» вышла статья под заглавием «Таджикистанцам запретили отправлять деньги иностранцам» (автор Пайрав Чоршамбиев, 07.05.2018), где говориться, что «нововведения Национального банка Таджикистана в нормативно-правовые акты по денежным переводам привели к определенным проблемам для некоторых граждан республики», связывая этот факт с последними поправками в Инструкцию 204 «О порядке осуществления переводных операций физическими лицами без открытия банковских счетов” Национального банка Таджикистана.

К сожалению, подобные публикации приводят к заблуждению читателей, а также пользователей услуг банковского и финансового сектора. Недопонимание, которое произошло из-за неккоректности сотрудника финансового института, который не смог правильно разъяснить ситуацию клиенту, сразу же ссылаясь на поправки в инструкцию, автор статьи должен правильно и достоверно разъяснить ситуацию, включив комментарии Национального банка Таджикистана, и после этого публиковать статью.

Однако, как часто это происходит, корреспонденты информагентства «Азия-плюс», часто обращаются по тем или иным вопросам в Национальный банк Таджикистана, но не дождавшись официального ответа, на следующий день уже публикуют свой материал без разъяснения специалистов. Ситуация такова, что якобы они «поставили в известность о том, что будет статья на такую тему» .

В этой связи, убедительно просим впредь не допускать таких ошибок, поскольку неправильная и недостоверная информация, появившаяся в средствах массовой информации, может негативно повлиять на общественное мнение и в частности носит характер репутационного риска.

Далее наши комментарии по поводу поправок в Инструкцию №204 «О порядке осуществления переводных операций физическими лицами без открытия банковских счетов”:

Утверждение автора никоим образом не соответствует действительности и вводит в заблуждение читателей, так как Национальный банк Таджикистана не вводил никакие запреты на подобные переводы денежных средств.

Последние изменения и дополнения, внесённые Национальным банком Таджикистана, не затронули основные положения, порядок и правила, действующей с 2001 года («Порядок осуществления переводов иностранной валюты из Республики Таджикистан и в Республику Таджикистан без открытия текущих валютных счетов”, 19.10.1999, утвержденное Постановлением Правления НБТ) системы денежных переводов без открытия банковского счёта. Все внесённые впоследствии изменения касались лишь суммы денежных переводов, которые можно отправлять (получать) без представления подтверждающих документов.

Корреспондент, основывает свои выводы и заключения на обращении некой гражданки Татьяны Ивановой, которая утверждает со слов сотрудника кредитной организации, занимающейся денежными переводами, что якобы Национальный банк Таджикистана запретил гражданам республики осуществлять переводы денег иностранцам.

При переводе без открытия банковского счёта, единственным требованием является то, что эти денежные средства должны иметь исключительно неторговый, социально значимый характер и назначение. К неторговым и социально значимым денежным средствам, которые наши граждане могут перевести за рубеж без открытия банковского счёта, отнесены также переводы средств пособий и помощь резидентам Республики Таджикистан.

Считаем, что подобный подход и поспешное отношение корреспондента к столь важному и чувствительному вопросу являются неприемлемыми, так как заголовок и содержание статьи искажают существующие и применяющиеся годами (с 2001 года) правила и порядок осуществления переводов денежных средств.

Корреспондент для подтверждения данной информации мог хотя бы заглянуть на официальный сайт Национального банка Таджикистана, где размещен текст нормативно-правового акта, определяющего правила и порядок осуществления денежных переводов.

В связи с этим, считаем необходимым привести установленный Инструкцией №204 “О порядке осуществления переводных операций физическими лицами без открытия банковских счетов” (утв. постановлен. Правления НБТ от 26.12.2013 г., №314) с учётом последних изменений и дополнений, перечень назначений, по которому граждане Республики Таджикистан могут перевести за рубеж денежные средства в иностранной валюте, без открытия банковского счёта:

  • частный перевод из Республики Таджикистан для удовлетворения своих текущих нужд за рубежом ограниченных сумм в валюте (сумме эквивалентной до 1’750 показателей для расчётов);

  • сумм пособий или же помощи резидентам Республики Таджикистан в сумме, эквивалентной до 1’750 показателей для расчётов.

  • Без ограничений сумм, на основе подтверждающих документов:
    сумм заработной платы и пенсий;

  • в счет оплаты учебы и лечения физических лиц. При этом оплату могут осуществлять любые резиденты (физические и юридические лица), в том числе не принявшие на себя услуги по обучению и лечению;

  • в счет оплаты подписок на иностранные периодические издания;

  • в счёт оплаты вступительных и членских взносов в пользу международных неправительственных организаций, являющихся нерезидентами;

  • в счёт оплаты алиментов, государственных пособий, доплат и компенсаций, сумм выплачиваемых на основании судебных актов и актов других правомочных органов, наследственных сумм и сумм, полученных от реализации наследованного имущества, а также платежей по возмещению расходов судебных, нотариальных и иных органов (в том числе оплата налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей за выполнение указанными органами своих функций) в соответствии с законодательством иностранных государств;

  • организаторам международных симпозиумов, конференций, других международных встреч, а также международных выставок, ярмарок, спортивных соревнований, иных культурных мероприятий, проходящих на территории иностранных государств с участием резидентов в указанных мероприятий;

  • в счет оплаты страховых взносов (страховых премий) страховщиков - нерезидентов независимо от страхуемого интереса и оплаты страховых средств (страхового возмещения) с учетом требований законодательства Республики Таджикистан о страховании;

  • нерезидентам, основная деятельность которых связана с реализацией физическим лицам за пределами Республики Таджикистан товаров в розничной торговле (выполнение работ, оказание потребительских услуг) в счет оплаты приобретаемых у указанных нерезидентов за пределами Республики Таджикистан товаров (работ, услуг).

Текст Инструкции №204 “О порядке осуществления переводных операций физическими лицами без открытия банковских счетов” доступен на официальном сайте Национального банка Таджикистана (www.nbt.tj) по ссылке «Нормативно-правовые акты».


Национальный банк Таджикистана надеется, что корреспонденты Информагентства «Азии-Плюс» в том числе Пайрав Чоршамбиев, и представители СМИ, дублирующие материалы «Азии-Плюс», впредь будут принимать во внимание и полностью отражать установленные нормативно-правовыми актами правила и порядок осуществления тех или иных банковских операций, официальную позицию и ответы уполномоченного органа и не будут делать скоропалительные, необоснованные выводы и заключения, которые не соответствуют действительности и могут дестабилизировать ситуацию и нанести репутационные убытки республике.

Отдел прессы


Диданд: 850

Бозгашт

  • prezident

    Имрӯз фурсате расидааст, ки ба қадри яке аз рамзҳои давлатдорӣ – пули миллӣ бирасем, ифтихор намоем ва ба он эҳтиром гузорем.
    Э. Рахмон


  • СУОЛИ РӮЗ

    Шумо мехоҳед, ки суғуртаи тиббӣ дар Ҷумҳурии Тоҷикистон ҳатми бошад?






    Ҳангоми рух додани ҳодисаи суғуртавӣ Шумо ба ташкилоти суғуртавӣ муроҷиат кардаед ё не?





      
  • НАТИҶАИ ОВОЗДИҲӢ:
    1. СУОЛИ РӮЗ

      Шумо мехоҳед, ки суғуртаи тиббӣ дар Ҷумҳурии Тоҷикистон ҳатми бошад?
      1. Не, аз он ягон фоида нест;
        32 (51.61%)
      2. Бале, ин ба фоидаи мардум мешавад;
        20 (32.26%)
      3. Ба ман фарқ надорад;
        1 (1.61%)
    2. Ҳангоми рух додани ҳодисаи суғуртавӣ Шумо ба ташкилоти суғуртавӣ муроҷиат кардаед ё не?
      1. Не, муроҷиат накардам;
        28 (45.16%)
      2. Ҳа, муроҷиат кардам аммо пардохти суғуртавиро нагирифтам;
        16 (25.81%)
      3. Ҳа, муроҷиат кардам ва пардохти суғуртавиро гирифтам;
        6 (9.68%)
x
Сатҳи таваррум %
Таваррум
Таварруми аслӣ